Организация питания в образовательной организации
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
ООО "Северная Пальмира СК"
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
ООО "Северная Пальмира СК"Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Нормативно-правовые акты по организации питания
- Федеральный закон «О качестве и безопасности продуктов»
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
В меню МКДОУ Детский сад 3 п. Верхняя Кугульта представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Контроль за организацией питания:
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
·формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
·качество поступающих пищевых продуктов;
·санитарно-техническое состояние пищеблока;
·условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
·технологические процессы;
·состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
·наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
·санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МКДОУ Детский сад 3 п. Верхняя Кугульта и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.